A HERZLICH'S GRÜß GOTT

Kirchenweg 1
84579 Unterneukirchen
pfarramt.unterneukirchen@bistum-passau.de

Mauerberg begrüßt seinen neuen Pfarrer Hermann Schächner und heißt auch Pater Sunil recht "Herzlich willkommen"

Pater Sunil & Pfarrer Schächner ziehen in Mauerberg ein
"2" Pfarrer im Zeichen des Kreuzes
"3" die die Musik angeben
Pfarrer Schächner hat "Gut Lachen" mit Mauerberg
PGR Armin Neudecker begrüßt Pfarrer Schächner und Pater Sunil
Ministranten und Pfarrer ein "gutes Gespann"

Pfarrfest in Mauerberg

Anita Niedermaier
Pfarrer Schauer, Helga Kamhuber, Maria Neudecker
Pfarrer Schauer und Kommunionhelferinen Helga Kamhuber (li) und Maria Neudecker (re)
Alter und Neuer Pfarrer
Kommunionkinder 2016
PGR arbeitet und plant

Erste Vorbereitungen für den Pfarrerwechsel

Der Pfarrerwechsel bringt auch einige Umbauarbeiten im Pfarrhaus mit sich.
Aus diesem Grund gab es ein Treffen mit Pfarrer Heribert Schauer, dem zukünftigen Pfarrer Herman Schächner, dem Gebietsreferenten Robert Pinker vom kirchlichen Bauamt Passau und Kirchenpfleger Josef Schneiderbauer zu einer Baufallschätzung für das Pfarrhaus.
Anstelle des baufälligen Freisitzes soll ein Wintergarten mit kleiner Dachterasse angebaut werden. Alle Räume werden geweißelt und es entsteht ein barrierefreier Zugang zum Pfarrhaus. Außerdem wird ein Tausch des bisherigen Pfarrbüros mit dem größeren Amtszimmer des Pfarrers vorgenommen.

Der Pfarrverband freut sich!

Unser neuer Pfarrer wird Kaplan Hermann Schächner.

Seit Samstag 23.4.2016 ist es nun amtlich. Der Pfarrverband hat ab 1. September 2016 mit Kaplan Hermann Schächner einen neuen Pfarrer. Der 32- jährige freut sich sehr auf sein neues Amt. Die feierliche Installation ist am Sonntag 11. September 2016 in der Pfarrkirche Christkönig. An den darauffolgenden Sonntagen sind dann die Einführungsgottesdienste in den Pfarreien Mauerberg, Burgkirchen/Wald und Kastl. Bei einem Besuch unserer Pfarrei verschaffte sich unser zukünftiger Pfarrer einen Überblick über die Pfarrgemeinde Unterneukirchen. Er besichtigte das Pfarrhaus, indem er zukünftig wohnen wird und auch die beiden Kirchen. Außerdem gab es ein erstes Treffen mit Bürgermeister Georg Heindl. Auch der Pfarrverbandsrat hatte bereits die Möglichkeit Kaplan Schächner kennenzulernen und erste Terminabsprachen vorzunehmen.

Kaplan Schächner am Eingang des Pfarrhauses
Kaplan Hermann Schächner steht am Eingang seines zukünftigen Pfarrhauses.
Pfarrer Schauer und Kaplan Schächner
Freuen sich beide. Kaplan Hermann Schächner auf seine neue Aufgabe im Pfarrverband - Pfarrer Heribert Schauer über einen guten Nachfolger.

Hermann Schächner wurde 1984 in Altötting geboren und wuchs auf dem elterlichen Hof in Arbing bei Reischach auf.
2005 trat er ins Passauer Priesterseminar ein.
Er studierte in Passau, Rom und Regensburg.
2012 wurde er zum Priester geweiht.
Anschließend war er Kaplan im Pfarrverband Grafenau und ist seit September 2015 als Kaplan im Pfarrverband Landau eingesetzt.
Begrüßung durch Pfarrer Heribert Schauer
Pfarrer Heribert Schauer begrüßt den zukünftigen Pfarrer Hermann Schächner beim Treffen des Pfarrverbandsrates im Pfarrheim in Unterneukirchen.
Bürgermeister Georg Heindl und Kaplan Schächner
Bürgermeister Georg Heindl heißt den zukünftigen Pfarrer von Unterneukirchen herzlich willkommen.

Erstkommunion am 01. Mai 2016

6 Kinder erhielten am 01. Mai 2016 zum ersten Mal die heilige Kommunion.

Dekanernennung

... durch Generalvikar Klaus Metzl am Sonntag 6.März in der Stiftspfarrkirche in Altötting. Nun ist Pfarrer Schauer Dekan für das Dekanat Altötting, sowie Sprecher für alle Priester der Region. Der Pfarrverband Unterneukirchen gratuliert recht Herzlich zum neuen Amt. Auch viele Pfarrangehörige aus Unterneukirchen wohnten der Zeremonie bei.

Pfarrer Heribert Schauer wird Stadtpfarrer von Neuötting

Pfarrer Heribert Schauer

Liebe Pfarrangehörige,

ich möchte euch hiermit mitteilen, dass unser Bischof Dr. Stefan Oster und das Domkapitel Passau mich zum 2. Februar 2016 zum neuen Pfarrer von Neuötting und Alzgern bestimmt haben. Die Amtseinführung an meiner neuen Wirkungsstätte wird wohl an einem Sonntag in der Fastenzeit erfolgen.

Im Januar 2016 wird unser Pfarrverband ausgeschrieben.
Bis zum 31. August 2016 bin ich weiterhin mit der Administration in unseren Pfarreien beauftragt. Zum 1. September 2016 wird der Pfarrverband Unterneukirchen wieder mit einem Pfarrer und einem Kaplan besetzt. Genaueres erfahrt ihr in den nächsten Wochen.
Gott segne diese Neuanfänge und die Advents- und Weihnachtstage.
In tiefer Verbundenheit mit euch euer Pfarrer Heribert Schauer.

Anmerkung:
Pfarrer Heribert Schauer übernahm zum 1. September 2002 den Pfarrverband Unterneukirchen. Wir bedauern seine Veränderung, haben aber auch Verständnis dafür. Das fast 14 jährige Wirken hier in Unterneukirchen hat uns und die Pfarrei auch ein Stück weit geprägt.  Danke für die vielen netten Begegnungen und die gute Zusammenarbeit.

Josef Schneiderbauer, Kirchenpfleger Unterneukirchen